Один из способов консервации маринованных шампиньонов на зиму: 2
- Грибы быстро промыть в прохладной воде. 2
- Воду налить в кастрюлю и довести до кипения. 2 Положить в неё лавровый лист, 50 г соли, лимонную кислоту и свежие грибы. 2 Поварить их 6–8 минут. 2
- Чеснок и лук очистить от шелухи, помыть, произвольно нарезать. 2 Петрушку, розмарин и другие свежие травы сполоснуть в холодной воде, немного просушить и мелко нашинковать. 2
- В глубокой посуде смешать чеснок, лук и зелень с горчицей. 2 Добавить оба вида уксуса, 25–30 г соли и сахар, хорошо всё размешать. 2
- В получившийся маринад поместить отваренные грибы. 2 Заправить всё маслом, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 24 часа. 2
- Если заготовка делается на зиму, то, не охлаждая, разложить грибы вместе с маринадом по банкам. 2
- На дно глубокой кастрюли положить тканевую салфетку или кухонное полотенце, поставить банки с грибами, прикрыть крышками. 2 Залить банки горячей водой по «плечики» и кипятить около 20 минут. 2
Для хранения маринованных шампиньонов не рекомендуется использовать пластиковую посуду, предпочтительнее стекло или керамика. 1