Для получения точных пропорций в кулинарии можно использовать следующие способы измерения:
- Кухонные весы. 2 Если блюдо нуждается в строгой точности ингредиентов, лучше отмерять их с их помощью. 2
- Стакан и ложка. 12 В некоторых рецептах авторы сразу указывают объёмы продуктов в стаканах и в ложках. 1 Под стаканом обычно подразумевается гранёный, а ложка может быть чайной или столовой. 1
- Мерная таблица. 1 Она содержит список продуктов, которые часто используются в выпечке и некоторых других рецептах, с указанием веса в граммах. 1
- Универсальный мерный стаканчик. 2 Можно купить мерный стаканчик объёмом 500 мл с делениями для жидких и сыпучих продуктов. 2
При измерении продуктов нужно учитывать некоторые правила: 1
- Жидкие продукты необходимо заливать в ёмкость до краёв. 1
- Густые ингредиенты, такие как варенье, сметана и сгущёнка, нужно добавлять с горкой. 1
- Сыпучие продукты нужно накладывать в стакан ложкой. 1 При этом утрамбовывать и разрыхлять муку или толчёную крупу не нужно, это тоже может изменить итоговый объём. 1
Если есть сомнения в объёме инструментария, можно предварительно измерить с помощью весов или мензурки все ёмкости. 1