Несколько способов, которые используются для очистки закопчённых поверхностей в кулинарии:
- Пищевая сода и уксус. 1 Насыпьте толстый слой соды на противень, особенно на загрязнённые участки. 1 Сверху налейте немного уксуса. 1 Оставьте смесь на 15–20 минут, чтобы жир и нагар размягчились. 1 После этого протрите поверхность губкой или скребком, смывая размягчённый слой. 1 Ополосните противень в горячей воде и вытрите насухо. 1
- Перекись водорода и сода. 1 Смешайте 2 столовые ложки соды и 2 столовые ложки перекиси водорода до образования пасты. 1 Нанесите смесь на загрязнённые участки и оставьте на 30 минут. 1 Протрите поверхность металлической губкой, смывая слой нагара. 1 Ополосните противень тёплой водой. 1
- Кипячение в растворе соды. 1 Если противень металлический и без антипригарного покрытия, этот метод поможет удалить даже самый стойкий нагар. 1 Наполните большую кастрюлю водой, добавьте 4–5 столовых ложек соды. 1 Поставьте противень в кастрюлю (или полностью погрузите его в раствор). 1 Доведите воду до кипения и кипятите 10–15 минут. 1 Остудите и протрите противень губкой. 1 Нагар отслоится сам. 1
- Растительное масло. 2 Подходит только для свежего нагара. 2 Нанесите несколько ложек на поражённый участок и тщательно протрите салфеткой. 2
- Активированный уголь. 2 5–10 таблеток активированного угля растолочь, нанести на участок с нагаром. 2 Добавить небольшое количество воды и подождать полчаса. 2 Промыть обычным способом. 2
- Зубная паста. 2 Нужно покрыть загрязнённый участок пастой, выдержать 20–30 минут и смыть водой. 2
Выбор способа зависит от материала поверхности и степени загрязнения.