Некоторые способы использования прокисшего молока в национальных кухнях:
- Выпечка. 12 Блины, блинчики, оладьи, пирожки, хлеб, лепёшки. 1 В Средней Азии из прокисшего молока готовят сюзьму, которую солят, высушивают, скатывают в шарики и используют для приготовления сыра (курт). 1
- Приготовление холодных супов. 1 Окрошки, холодника, таратора. 1
- Использование как заправки для супов или горячих блюд вместо жирной сметаны. 1 На Кавказе для заправки чаще всего используют мацони — это тоже, по сути, кислое молоко. 1 Его подают к долме, мясным и рыбным блюдам, тушёным овощам. 1
- Приготовление соуса. 1 Он может заменить майонез и быть гораздо менее калорийным. 1 Для этого в кислое молоко добавляют горчицу, соль, сахар, чёрный молотый перец, лимонный сок. 1
- Приготовление десертов. 2 Кисели, суфле, желе, йогурты. 2
Выбор способа использования прокисшего молока зависит от национальных традиций и предпочтений.