Некоторые способы хранения вяленой рыбы:
- В холодильнике. 1 Перед хранением продукт заворачивают в пергамент и помещают на полку для овощей. 1 Температура в холодильнике не должна превышать +8 °C. 1 В таких условиях рыба может храниться до шести месяцев. 1
- При комнатной температуре. 1 Чаще всего рыбу подвешивают. 1 Этот способ подходит для небольшого количества продукта, срок хранения — не больше месяца. 1 Тушки нужно подвесить в месте, где на них не будут попадать прямые солнечные лучи, или прикрыть их тряпкой или марлевой тканью. 1
- В морозильной камере. 1 Чтобы подготовить рыбу к хранению, её расфасовывают порционно и каждую порцию заворачивают в пергаментную бумагу. 1 Затем продукт кладут в морозильную камеру, где он может храниться в течение года. 1
- В банке. 1 Для хранения нужно подобрать ёмкость подходящих размеров, положить туда продукт и плотно прикрыть крышкой. 1 Ставить продукт можно на полки, в холодильник, в кладовку или в сарай. 1
- В вакуумной упаковке. 1 Для подготовки к хранению нужно купить вакуумные пакеты, поместить в них рыбу и откачать оттуда воздух. 1 Продукт, который хранится таким образом, может пролежать до 90 суток при температуре до +20 °C. 1
- В ящике или мешке. 1 Рыбу в таре или мешке следует поставить в тёмное, прохладное и не слишком влажное место. 1
- В рассоле. 1 Данный способ больше для свежей рыбы. 1 В банке она просолится, а после её можно подвесить сушиться. 1
Оптимальная влажность для хранения вяленой рыбы — 75–85%. 3 При более низкой влажности рыба слишком быстро высыхает, теряя вкусовые качества, а при более высокой возрастает риск развития плесени и бактерий. 3