Некоторые способы хранения творога без холодильника:
- В сыворотке. 1 Творог может храниться в отделяющейся от него сыворотке несколько недель, при этом к нему не пристанут никакие бактерии. 1 Если по прошествии 10–15 дней сыворотку ещё раз прогреть (до температуры 70–75 градусов), то сохранность продлится ещё на такой же срок. 1
- В сушёном виде. 1 Можно приготовить сушёный творог (курум). 1 Для этого нужно поместить творог в холщовый мешок, подвесить над кастрюлей, чтобы стекала сыворотка. 1 Из полученной массы скатать шарики и разложить их на противень. 1 Сушить при температуре не выше 45–50 градусов. 1
- В банке с солью. 2 Нужно взять хорошо вымытую банку, выполнить её стерилизацию, а затем на дно насыпать тонкий слой соли. 2 После этого можно перекладывать в подготовленную банку творог, при этом важно стараться лучше утрамбовывать, не оставляя пространства для проникновения воздуха. 2 После наполнения банки творогом доверху, нужно накрыть её марлевой тканью, предварительно смоченной в слабом растворе соли. 2 На марлю сверху кладётся гнёт. 2
Творог — скоропортящийся продукт, поэтому без холодильника его лучше долго не хранить. 4 Употреблять в пищу просроченный творог или продукт с ярко выраженным кислым вкусом нельзя ни в коем случае. 3