Несколько способов хранения свежей рыбы помимо холодильника:
- Использование крапивы. 2 Нужно заполнить таз холодной водой, выложить в него только что сорванную крапиву и поверх крапивных листьев выложить рыбу. 2 Этот способ позволяет сохранить рыбу свежей до 24 часов. 2
- Засолка. 2 Рыбу нужно выпотрошить, помыть в проточной воде, натереть солью как снаружи, так и изнутри, уложить в ёмкость и оставить в прохладном месте. 2 Засыпанная солью рыба останется свежей в течение 4 суток. 2 Перед приготовлением тушки нужно хорошенько промыть от соляного налёта. 2
- Сушка. 2 Тушки нужно выпотрошить, помыть, засолить и подвесить на леске или на крючках в проветриваемом помещении. 2 Сушёная рыба может пролежать пару-тройку месяцев. 2
- Маринование. 2 Выпотрошенную и помытую рыбу нужно разрезать по хребту, засолить куски, завернуть в ткань, пропитанную составом из 2 больших ложек сахарного песка и 500 мл уксуса, и оставить в месте, где прохладно и есть приток воздуха. 2 Маринованная рыба сберегается без холодильника не более 10 суток. 2
Важно помнить, что рыба — скоропортящийся продукт, и её не рекомендуется долго хранить при комнатной температуре. 1