Некоторые способы хранения солёных грибов:
- Герметичный метод. 1 Грибы перед консервированием моют и проваривают не менее двух раз с интервалами в 24 часа. 1 Банки стерилизуют, для этого их держат над паром около 15 минут. 1 Маринад готовят с добавлением уксуса. 1 Готовую консервацию ставят в тёмное место с температурой от 0 до +15 градусов и влажностью 75%. 1 Чем ниже температура, тем больше простоит заготовка. 1 Например, при 0–5 градусах она может храниться около года, а при +15 — примерно 6 месяцев. 1
- С помощью масла. 1 Грибы, находящиеся в рассоле, можно дополнительно покрыть сверху масляной субстанцией. 1 Это может быть подсолнечное либо сливочное масло, а также растопленное сало. 1 Плёнка не позволит распространяться плесени и другим микроорганизмам. 1 Ёмкости с грибами сверху закрывают марлей или хлопчатобумажной тканью. 1 Банки можно закрутить крышками, но не плотно прижимать крышку к ёмкости, туда должен проникать воздух. 1
- Под прессом. 1 Засоленные грибы необходимо плотно уложить в банки, дойдя практически до верха. 1 Сверху выкладывают тряпку, предварительно вымоченную в водке. 1 Этот продукт не позволяет распространяться плесени. 1 Далее выкладывается обработанная водкой крестовина из дерева, служащая прессом. 1 Её заводят за плечики банки. 1
- Заморозка. 1 Солёные грибы можно замораживать. 1 Храниться в морозильной камере они могут около года. 1
Независимо от способа засолки грибы хранят в тёмном, прохладном и сухом месте. 2 Рекомендуемая температура — около +6 °С. 2