В деревнях без холодильников для хранения сливочного масла использовали, например, такие способы:
- Хранение в солёной воде. 3 Масло резали на небольшие куски, помещали в холодную кипячёную воду с солью (1 столовая ложка с горкой на 1 литр воды) и закрывали банку крышкой. 35 В таком растворе масло могло храниться до 10 дней. 3 Если воду иногда менять, то срок мог доходить до двух недель. 3
- Хранение в холодной воде. 3 Кусок масла опускали в тазик с холодной водой и ставили в прохладном месте. 3
- Хранение в погребе. 2 Если в доме был погреб, то масло могли хранить там. 2
- Использование холода с улицы. 4 Зимой продукты, в том числе масло, могли выставлять за окно. 4 Также в некоторых домах под подоконником на кухне располагался небольшой шкаф, где температура была ниже, чем в квартире. 4
- Перетопление масла. 2 Из сливочного масла делали топлёное и разливали его по банкам. 2 Такой продукт мог храниться без порчи месяц и даже больше. 2