Максимальное качество и безопасность полуфабрикатов обеспечивают следующие способы хранения:
- Использование специального холодильного и морозильного оборудования. 5 На производстве полуфабрикаты хранят в специальных камерах, где поддерживается необходимая температура и относительная влажность воздуха. 5
- Хранение в герметичных контейнерах или пакетах. 3 Это помогает предотвратить попадание воздуха и влаги, которые могут привести к порче продукта. 3
- Соблюдение температурных режимов. 35 Охлаждённые мясные полуфабрикаты хранят при температуре от 0 °C до +6 °C. 3 Замороженные полуфабрикаты хранят при температурах 0…-20 °С. 3 Чем ниже температура, тем больше срок годности продукта. 3
- Изоляция разных видов продукта друг от друга. 5 Например, смеси овощей, фруктов, ягод и грибов, а также вегетарианские котлеты и другие полуфабрикаты рекомендуется хранить при температуре от -18 °C в морозильных ларях. 5
- Соблюдение сроков хранения. 3 Сроки годности и условия хранения полуфабрикатов, гарантирующие сохранность, качество и безопасность продукции, устанавливает изготовитель. 3
Не следует хранить полуфабрикаты вместе с готовыми продуктами. 3 Это может привести к перекрестному загрязнению, когда бактерии с сырых продуктов могут попасть на готовые продукты и вызвать пищевое отравление. 3