Некоторые способы хранения копчёной рыбы помимо холодильника:
- В морозильной камере. 12 При температуре -18 градусов рыбу холодного копчения держат до 60 суток, а горячего — до 30 суток. 1 Если понизить температуру в камере до -35 градусов, то срок хранения увеличится до 2 месяцев. 1 Перед хранением рыбу помещают в пластиковый пакет или вакуумную упаковку. 2
- При комнатной температуре. 1 Рыбу можно держать до 12–24 часов. 1 Её желательно поместить на подоконник, где достаточно циркулирует воздух. 1 Важно, чтобы на продукт не попадали прямые солнечные лучи. 1
- В погребе, подполе или на чердаке. 4 Температура в месте хранения не должна превышать 5 °С. 4 Перед помещением рыбы на хранение её нужно подготовить: приготовить чистый деревянный ящик, на его дно насыпать древесную стружку, растворить поваренную соль в холодной воде в соотношении 1:2, смочить полученным раствором чистую плотную ткань, затем немного отжать её, обернуть смоченной тканью каждую тушку рыбы, поместить рыбу в ткани в подготовленный ящик со стружкой и тщательно укрыть слоем фольги. 4
- На природе. 4 Если рядом есть водоём, копчёности можно хранить в нём. 4 При условии, что есть герметичный контейнер, пакет или другая упаковка. 4 Поместить в неё рыбу, привязать к контейнеру и пакету верёвку и опускать упаковку с продуктом в воду. 4 Если поблизости нет водоёма, можно вырыть небольшую яму и поместить в неё рыбу. 4
- Подвесить на нитку или леску. 1 Этот способ подходит для нежирных сортов рыбы: сазана, судака, окуней. 1 Каждую тушку помещают в отдельный хлопчатобумажный мешочек и кладут в него дольку чеснока. 1 В таких условиях продукт может храниться до 72 часов. 1
При выборе способа хранения важно учитывать условия и сроки годности продукта.