Нет однозначного ответа на вопрос, какие способы хранения готовой выпечки наиболее эффективны, так как выбор зависит от вида изделия и его состава. 12
Некоторые рекомендации по хранению разных видов выпечки:
- Пироги. 1 Сразу после приготовления нужно дать им остыть около шести часов при комнатной температуре. 1 Затем пироги оборачивают в пергаментную бумагу, полотенце из хлопка или льна, чтобы они не засохли. 1
- Бисквитные коржи. 1 После приготовления их заворачивают в полиэтиленовую плёнку и убирают в холодильник примерно на десять часов. 1 Это необходимо, чтобы влага не испарилась. 1 Способ упаковки подходит только для бисквита без фруктово-ягодной или кисломолочной начинки. 1
- Хлеб. 1 Важное условие — сухой воздух. 1 Хлеб хранят в деревянной хлебнице или в пакете из крафт-бумаги. 1 В такой упаковке хлеб защищён от влажности. 1
- Печенье. 1 После приготовления его дают остыть в течение шести часов, а затем хранят в пластмассовом или жестяном контейнере с герметичной крышкой. 1 Затяжное печенье можно хранить до девяти месяцев, сдобное — до месяца. 2 Если в составе есть кисломолочные продукты, например сметана или творог, то не более пяти дней. 1 Кремовая прослойка в печенье сокращает срок хранения до трёх дней. 1
- Кексы. 4 Если в кексе нет добавлений в виде свежих фруктов или ягод, его можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или завёрнутым в плёнку или пакет. 4 Такая выпечка хранится около недели. 4 Кексы с ягодами и фруктами лучше хранить в холодильнике — в том же контейнере или плёнке, но максимум 3–4 дня. 4
- Булочки и хлеб. 4 В условиях городской квартиры с сухим воздухом такую выпечку лучше хранить завёрнутой в пакет. 4 Как правило, домашняя дрожжевая выпечка сохраняет свежесть около двух суток. 4
- Торты, пирожные и чизкейки. 4 При температуре +2–6 большинство тортов и чизкейков хранится до 3–4 суток. 4
Также для хранения выпечки можно использовать заморозку. 14 Этот способ подходит для кексов, многих пирогов, сдобных булочек и хлеба. 4 Перед заморозкой выпечку плотно заворачивают в несколько слоёв плёнки и кладут в морозилку. 4