Несколько способов хранения черемши, которые считаются эффективными:
- Свежее хранение в холодильнике. 2 Для этого нужно помыть и перебрать листья черемши, удалить вялые побеги. 2 Затем поставить зелень в стакан с водой и хранить в дверце холодильника. 2 Также можно завернуть срезы во влажное бумажное или тканевое полотенце, положить в пакет и хранить в отделении для фруктов. 2 Ещё один вариант — вымыть и обсушить листья черемши, убрать в герметичный контейнер, банку с крышкой или зип-пакет. 2
- Заморозка. 2 Перебрать и вымыть черемшу, тщательно обсушить листики. 2 Затем крупно нарезать и сложить в зип-пакет. 2 Второй вариант — измельчить листья в блендере и получившуюся кашицу разложить по формочкам для льда. 2 Когда кубики из черемши застынут, их можно переложить в контейнер или пакет. 2 Замороженная черемша хранится в морозильнике до года. 2
- Сушка. 24 Перебрать, вымыть и обсушить черемшу. 2 Мелко нашинковать и разложить сушиться в хорошо проветриваемом месте. 2 Следить, чтобы на зелень не попадали прямые солнечные лучи, иначе она потеряет цвет и часть полезных свойств. 2 Засушенную черемшу хранят в герметичной банке в сухом, тёмном месте до года. 2
- Маринование. 2 Перебрать черемшу, удалить увядшие листочки и бутончики, если они есть. 2 Затем тщательно вымыть и обсушить. 2 Бланшировать листочки: положить в кипящую воду, варить в течение минуты, а затем вытащить и ополоснуть ледяной водой. 2 Сварить рассол: на литр воды нужно добавить две столовые ложки сахара, одну столовую ложку соли, три столовые ложки уксуса и несколько горошинок чёрного перца. 2 Разложить черемшу по простерилизованным банкам, залить горячим рассолом и закрыть. 2 Остудить и хранить в прохладном месте: погребе, кладовке или холодильнике. 2 Маринованная черемша хранится 5–6 месяцев. 2
Выбор способа хранения зависит от личных предпочтений и целей.