Несколько способов хранения бульонов, которые позволяют увеличить срок их годности:
- Использование стеклянной и керамической посуды. 1 Это минимизирует риск окисления и продлевает срок годности бульона. 1 Важно не допускать присутствия металлических приборов и утвари. 1
- Герметичная крышка. 5 Это позволит избежать попадания бактерий в бульон и значительно продлит его срок годности. 5 Плотно закрытая посуда также убережёт навар от посторонних запахов. 5
- Быстрое охлаждение. 35 Самый быстрый способ охладить бульон — поставить кастрюлю с ним в холодную воду. 3 Горячий бульон отправлять в холодильник нельзя. 1
- Заморозка. 34 В замороженном виде бульон может храниться на протяжении полугода. 3 Удобнее всего замораживать бульон в порционных контейнерах с плоскими крышками. 3
- Использование соли. 15 Соль является хорошим консервантом и продлевает срок годности бульона. 1 Рекомендуется солить бульоны на завершающем этапе приготовления. 1
Важно ежедневно проверять состояние отвара, чтобы своевременно выявить его порчу. 1 При первых появлениях неприятного запаха, а также формировании мутных пятен на поверхности жидкости её необходимо утилизировать. 1