Несколько способов эффективного хранения бульона в морозилке:
- Заморозка в пластиковых контейнерах, в которые вложены пакеты для заморозки. 1 Это экономит место в морозильной камере. 1
- Порционная заморозка в контейнерах из термостойкого стекла. 1 Бульон нужно наливать не до краёв, так как жидкость при заморозке увеличивается в размере. 1
- Заморозка в виде кирпичика. 2 Для этого нужно взять плотный пакет или пищевую плёнку и застелить дно и стенки прямоугольного контейнера так, чтобы концы свободно свисали. 2 Наполнить тару бульоном и аккуратно перенести в морозильную камеру, установив на ровную поверхность. 2 Оставить бульон на 3–4 часа при температуре минус 18 градусов. 2 Через указанное время бульон хорошо застынет, его можно будет достать вместе с пакетом, тщательно завернуть и отправить в морозильную камеру на хранение. 2
- Заморозка концентрированного бульона. 4 Например, если варить два литра бульона, пока в кастрюле не останется один литр концентрированного бульона, его и нужно заморозить. 4 Когда нужно будет готовить из такого концентрата, достаточно разморозть его и добавить ещё литр кипячёной воды. 4
Температура хранения бульона в морозильной камере должна быть не выше минус 18 градусов. 5