Несколько способов сделать дрожжевую выпечку в газовой духовке более пышной:
- Использовать кисломолочные продукты. 1 Кефир, сметана, йогурт, ряженка помогают заготовке быстрее увеличиваться в объёме, а время расстойки сокращается. 1 Выпечка с кисломолочными продуктами приобретает лёгкий сливочный вкус и получается более нежной и пористой. 1
- Добавить маргарин. 1 Он улучшает консистенцию теста, делает его более пластичным, мягким и пышным. 1 Для лучшего результата подойдёт маргарин с процентом жирности 72%. 1
- Добавить манку или крахмал. 1 Эти ингредиенты делают мучные изделия воздушными. 1 Кроме того, выпечка с их добавлением дольше не будет черстветь. 1
- Использовать газированную минеральную воду. 12 Если по рецепту в тесто добавляется вода, лучше использовать сильногазированную минеральную — так выпечка получится более пышной. 12
- Дать заготовке полностью расстояться. 1 В это время происходит брожение теста, оно насыщается углекислым газом и увеличивается в объёме. 1 Но не стоит переборщить, иначе вкусовые характеристики и текстура теста могут пострадать. 1
- Тщательно вымесить тесто. 1 Оптимальный вариант — вымешивать заготовку несколько раз, чтобы она накопила больше воздуха и стала нежной и мягкой. 1
- Не допускать сквозняков. 1 От перепада температур выпечка может безвозвратно утратить всю пышность. 1
При работе с газовой печью и духовкой важно соблюдать правила техники безопасности. 3