Несколько способов дозаривания помидоров в домашних условиях:
- Традиционный способ. 1 Потребуется помещение с хорошим проветриванием и средней влажностью воздуха. 1 Наиболее подходящая температура — 20–25 градусов. 1 Плоды распределяют по ящикам, корзинам, горизонтальным полкам. 1 Можно положить в несколько слоёв, но их общая толщина не должна превышать 20 см. 1 Помидоры осматривают через 3–5 суток, отбирают полностью вызревшие экземпляры и отбраковывают плоды со следами повреждений и гнили. 1
- Послойное дозаривание. 1 Томаты, снятые в недозревшем состоянии, в 2–3 слоя помещают в подходящую тару. 1 Между слоями укладывают сухие опилки или бумагу. 1 Накрывают тканью или неплотной крышкой, пропускающей воздух. 1 Держат при средней влажности примерно 80–85% и температуре около 12–15 градусов. 1 В таких условиях хранение длится до 30–40 суток. 1
- Дозревание на кустах. 1 Если к окончанию периода вегетации томатов на растениях остаётся много недозревших плодов, рекомендуется выкопать их полностью с корневой системой. 1 Затем кустики развешивают корнями вверх в тёплом помещении с качественным проветриванием, оставляя между ними небольшие промежутки. 1
- Дозаривание без отрыва от растения. 2 Стебли у корня срезают и вместе с плодами укладывают горизонтально на подстилку из соломы, сверху также засыпая соломенным слоем. 2 «Одеяло» периодически снимают и собирают созревшие помидоры. 2 Но всю эту «систему» нужно размещать под навесом. 2
Для дозаривания не нужно брать томаты с любыми признаками заболеваний. 3