Несколько способов быстрого охлаждения еды помимо холодильника:
- Разделить блюдо на порции. 12 Небольшое количество еды охладится быстрее. 1 Если нужно охладить твёрдую пищу, например кусок стейка или картофель, можно разрезать их на мелкие кусочки. 1 Если необходимо охладить жидкость, можно разлить её в две небольшие ёмкости. 1
- Установить вентилятор рядом с горячей едой. 1 Движение воздуха поможет отвести тепло от пищи. 1 Нужно часто перемешивать её, чтобы еда остывала равномерно. 1 Если вентилятора нет, можно обмахивать ёмкость плотным листом бумаги или папкой. 1
- Периодически перемешивать или встряхивать пищу в ёмкости. 1 Еда на поверхности будет остывать быстрее. 1 Перемешивая блюдо, можно поднять горячий слой на поверхность и дать ему остыть. 1
- Добавить в горячий суп кубики льда. 1 Нужно часто размешивать при этом жидкость. 1 Однако лёд может разбавить вкус блюда. 1
- Использовать холодную ванну. 2 Нужно поместить контейнеры с едой в таз с холодной водой (можно добавить лёд). 2
- Применять естественное охлаждение. 2 Зимой можно использовать открытое окно или балкон, а летом — таз с холодной водой и льдом. 2
Важно не оставлять еду при комнатной температуре более чем на два часа. 2 Также рекомендуется контролировать температуру блюд с помощью кухонного термометра. 2