Некоторые специи, которые традиционно используются во французской прованской кухне:
- Прованские травы. 2 Это смесь пряных трав, типичных для французского региона Прованс. 2 В её состав входят розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята, чабер, душица и майоран. 2 Прованские травы добавляют в супы, соусы, жаркое, салаты. 2
- Букет гарни. 2 Это перевязанный ниткой букетик из душистых трав и лавровых листьев. 2 Его добавляют в кастрюлю при приготовлении супов, бульонов, соусов и тушёных блюд, а перед подачей на стол вынимают. 2 Базовый букет гарни состоит из веточки тимьяна, трёх веточек петрушки и пары лавровых листьев, но при желании в него можно добавить стебли базилика, эстрагона, кервеля, чабера, шалфея или розмарина. 2
- Розмарин. 23 Эта трава источает сложный и яркий аромат, в котором слышатся хвойные, камфорные и лимонные нотки. 2 Французские повара рекомендуют добавлять её к кролику, жареному мясу, птице и супам. 2
- Базилик. 3 Одна из самых универсальных приправ. 3 Базилик прекрасно сочетается с томатами и другими свежими овощами, а также используется в омлетах, блюдах с макаронными изделиями и сыром. 3
- Тимьян. 3 Без него невозможно приготовление знаменитого конфи, овощного рататуя и бургундского соуса. 3 Тимьян присутствует в омлетах и салатах, соусах и выпечке, блюдах из бобовых, рыбы и мяса. 3
- Эстрагон. 3 Наделяет блюда островатым и пикантным привкусом. 3 Может использоваться как в свежем виде, так и сушёном. 3
- Мята. 3 В кулинарии используется множество разновидностей этого растения. 3 Марокканская мята — самая пряная, с ней часто заваривают ароматный чай. 3 В приготовлении мороженого, кондитерских кремов и шоколада используют перечную мяту с более лёгким и нежным вкусом. 3 В южных департаментах яблочную мяту добавляют в салаты и супы для придания эффектной освежающей нотки. 3
- Лаванда. 13 Используется при копчении, в соусах и супах, а также для ароматизации сахара. 3