В разных странах мира для мясных пельменей традиционно используют различные специи, в зависимости от рецепта и особенностей кухни. Некоторые из них:
- Китайская кухня. 2 Для вонтонов, одного из видов пельменей, в фарш добавляют имбирь, чеснок и перец. 2
- Тибет. 2 Для момо, популярного блюда в Тибете, Непале, Бутане, в начинку из мяса добавляют перец, соль, чеснок, кориандр, лук и тмин. 25
- Корейская кухня. 24 Для кимчи манду, острых пельменей, в мясную начинку кладут лук, имбирь, тофу и острую пекинскую капусту. 25
- Японская кухня. 2 Для гедза, традиционного рецепта, используют смесь рубленой свинины, чеснока, капусты и кунжутного масла. 2
- Индийская кухня. 2 Для модака, сладких пельменей, в качестве начинки используют кокосовую стружку, пальмовый сахар, кардамон и орехи. 2
- Азербайджанская кухня. 3 Для гюрзы, удлинённых пельменей, в мясную начинку кладут лук, а в воду для варки добавляют куркуму, чтобы придать блюду солнечно-янтарный оттенок. 3