Характерный жёлтый цвет плову придают следующие специи:
- Шафран. 2 Достаточно маленькой щепотки для того, чтобы блюдо стало оранжевым. 1 Однако нужно быть осторожным: излишек шафрана портит плов. 2
- Куркума. 14 Специя придаёт плову жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус. 4 Обычно её продают в виде порошка. 4 Добавлять куркуму в плов стоит аккуратно: не больше 1/2 ч. л., чтобы вкус и цвет блюда получились сбалансированными. 4
Также насыщенный оранжево-жёлтый цвет плову может придать карри. 1
Кроме того, жёлтый оттенок блюду может придать правильно обжаренный золотистый лук. 1 Чем более ярким и золотисто-коричневым (но не пережаренным) он получился в процессе обжарки, тем больше цвета лук отдаст рису. 1