Несколько специй, которые могут придать мясу аромат дымка в домашних условиях:
- Копчёная паприка. 1 Готовится из стручкового перца, который коптили на дубовой щепе или опилках, а затем измельчили в порошок. 1 2–3 щепотки этой приправы придадут дымный аромат любому блюду. 1
- Чёрный кардамон. 1 Его крупные семена обладают сильным камфорным (ментоловым) ароматом с оттенком запаха дыма, приобретённым в процессе копчения над открытым огнём. 1
- Натуральная пищевая добавка «Сухой дым». 4 Это сухая специя, которая используется при составлении мясных и рыбных фаршей, при засолке мяса и рыбы, при приготовлении кулинарных блюд. 4 Норма внесения — 2–4 грамма на 1 кг сырья. 4
Также для придания аромата дымка можно использовать жидкий дым — водный раствор натурального древесного дыма. 5 Примерные дозировки: 0,5–1 чайная ложка на 1 литр супа в конце приготовления, 0,5–1 столовая ложка на 1 кг мяса или рыбы в начале приготовления. 5