Для приготовления плова можно использовать разные специи, в зависимости от рецепта и предпочтений повара. Некоторые из них:
- Зира (кумин). 13 Придаёт блюду терпкий вкус с нотками лимона и лёгкой остроты, а также яркий аромат. 1 Стандартная дозировка — 1–2 ч. л. на 1 кг риса. 3
- Шафран. 13 Специя с приятным сладковатым ароматом с нотками свежего сена. 3 Традиционно при готовке плова шафран добавляют не в чистом виде, а делают из него шафрановую воду. 3
- Куркума. 13 Придаёт рису сочный жёлтый цвет. 3 Обладает резковатым запахом перца, поэтому много добавлять не стоит: достаточно 0,5 ч. л. на 1 кг крупы. 3
- Барбарис. 13 Плоды в сушёном виде пахнут, как листья смородины. 3 Кладут барбарис в плов непосредственно перед закладкой риса. 3 Оптимальная дозировка — 1 ст. л. на 3 кг главных ингредиентов. 3
- Чеснок. 15 Придаёт плову характерный аромат. 1 Часто его добавляют не только в рис, но и во время обжарки мяса. 1
- Лавровый лист. 1 Придаёт блюду слегка горьковатый вкус и насыщенный аромат. 1
- Смесь перцев. 15 Можно использовать чёрный молотый и горошком. 1
- Паприка. 15 Обладает сладковатым привкусом с пикантной горчинкой. 3 Добавляется во время жарки мяса, чтобы раскрыть вкус всех ингредиентов. 1
- Розмарин. 15 Такой вариант больше подойдёт для вегетарианского плова, но добавлять его нужно с осторожностью — из-за сильного специфического аромата. 1
В разных странах существуют свои варианты приготовления плова, и в них могут использоваться специфические специи. 4