Некоторые специи и травы, которые традиционно используются в кавказских маринадах для шашлыка:
- Чёрный перец. 1 Жгуче-пряные горошины или молотый перец — одна из базовых специй для шашлыка. 1
- Чеснок. 1 Свежие зубчики чеснока — острые, пряные, с ярко выраженным вкусом. 1 Сушёный чеснок более мягкий, даёт лёгкий вкус и небольшую остроту. 1
- Паприка. 1 Молотые сушёные плоды сладкого перца придают блюду не только приятный аромат, но и красивый цвет. 1
- Кориандр. 1 Душистая пряность обладает тёплым, слабо острым ароматом, усиливающимся при нагревании. 1
- Тимьян или чабрец. 1 Пряная трава придаёт шашлыку экзотические нотки. 1
- Кумин или зира. 1 Азиатская пряность с немного ореховым ароматом и чуть горьковатым, сладко-смолистым вкусом. 1
- Лавровый лист. 1 Пряный аромат листа идеально сочетается со свининой и говядиной. 1
Также в кавказских маринадах для шашлыка могут использоваться куркума, базилик, можжевельник и всевозможная зелень. 2