Некоторые специи и пряности, которые традиционно добавляют в турецкий плов:
- Зира (кумин). 34 Приправа придаёт плову терпкий вкус с нотками лимона и лёгкой остроты, а также яркий аромат. 3 Количество специй в рецепте зависит от вкусовых предпочтений, обычно это 1–2 ч. л. на килограмм риса. 3
- Шафран. 3 Пряность сочетает сладкие и горьковатые нотки с кислинкой во вкусе. 3
- Куркума. 3 Специя придаёт плову жёлтый оттенок и приятный, слегка острый вкус, напоминающий смесь горчицы, хрена и имбиря. 3 Обычно специю продают в виде порошка. 3 Добавлять её в плов стоит очень аккуратно: не больше 1/2 ч. л., чтобы вкус и цвет блюда получились сбалансированными. 3
- Барбарис. 3 Ярко-красные плоды растения слегка кислые на вкус, а по запаху напоминают листья смородины. 3 Перед использованием барбарис лучше замочить в холодной воде на 15 минут. 3
- Чеснок. 34 Он придаёт плову характерный аромат. 3 Часто его добавляют не только в рис, но и во время обжарки мяса. 3
Также в состав приправы для плова могут входить кориандр, чабер, лавровый лист, перец чили, сладкая паприка. 2