Некоторые специи и пряности, которые делают испанский соус ромеско уникальным:
- Умеренно-острый перец. 1 Обычно используют перец ньора — круглый красный чили, произрастающий в каталонской Мурсии. 1 Можно заменить его на анчо — мягкий мексиканский чили с практически чёрной кожицей. 1
- Чеснок. 1 Чтобы сбалансировать аромат, его добавляют в соус и сырым, и обжаренным. 1
- Орехи. 1 Обычно смешивают в равных пропорциях миндаль и фундук, можно также использовать кедровые или грецкие орехи. 1
- Жареный хлеб. 1 Именно он отвечает за густую текстуру соуса. 1
- Оливковое масло. 1 От этого ингредиента напрямую зависит вкус ромеско, поэтому нужно выбирать только качественное масло холодного отжима. 1
Также встречаются варианты с добавлением в соус лука, сухой паприки, листьев фенхеля или мяты. 3