Некоторые специи и приправы, которые подходят для ароматизации ржаного хлеба:
- Тмин и кориандр. 14 Их можно добавлять в тесто или посыпать на поверхность изделий перед выпечкой. 1 Важно использовать специи умеренно, достаточно одной чайной ложки на стандартную буханку. 1
- Фенхель. 1 Подходит для ржаных и ржано-пшеничных хлебов в прибалтийском стиле. 1 Можно класть в молотом виде как в заварку, так и непосредственно в тесто. 1
- Корица. 14 Ржаной хлеб с корицей получается оригинальным и очень ароматным. 1 На килограмм муки достаточно трёх-четырёх граммов специи. 1
- Мускатный орех. 14 Специя, получаемая из сердцевины плодов мускатного дерева, имеет яркий аромат. 1 Её кладут не более трети чайной ложки в заварку для ржаного хлеба. 1
- Гвоздика. 14 Пряность, получаемая путём высушивания почек гвоздичного дерева, имеет яркий жгучий вкус и сильный аромат. 1 Расход составляет 3–5 бутончиков на буханку. 1
- Кардамон. 14 Специя, получаемая из подсушенных плодов одноимённого растения, имеет тёплый, сладковатый аромат. 4 Расход кардамона небольшой — достаточно одной щепотки для ароматизации выпечки. 1
- Горчица. 14 Приправа, которая придаёт хлебу лёгкую остроту и пикантность. 4
- Имбирь. 14 Специя с тёплым, пряным ароматом, который придаёт хлебу экзотический оттенок. 4
Специи нужно добавлять в небольших количествах, чтобы не перебить вкус ржаной муки. 4