Некоторые специи и приправы, которые можно использовать при консервации томатов:
- Лавровый лист. 13 Обладает антиокислительными и бактерицидными свойствами. 3
- Чёрный перец. 3 Для маринада можно использовать как перец горошком, так и молотый. 3
- Укроп. 3 Обычно для маринада используются зонтики с семенами. 3 Свежая или сушёная зелень укропа придаст блюду яркий зелёный оттенок. 3
- Гвоздика. 3 Качественные бутончики должны быть слегка маслянистыми, а не сухими. 3
- Кориандр. 3 Придаёт блюдам сладковатый аромат и отлично сочетается с другими душистыми приправами: гвоздикой, имбирём, перцем. 3
- Горчица. 12 Зёрна и порошок горчицы добавляют в маринад для острого и жгучего вкуса. 2
- Зелень петрушки. 2 Придаёт нежный пряный аромат и сладковатый вкус. 2
- Базилик. 2 Листья базилика придают приятный аромат. 2
- Мята. 2 Придаёт свежий ментоловый аромат. 2
- Тимьян. 2 Для консервации достаточно небольшой веточки свежего или сушёного тимьяна. 2
Выбор специй и приправ зависит от личных предпочтений.