Для приготовления шпика можно использовать разные специи и приправы, среди них:
- Соль. 1 Для сухого способа приготовления подойдёт каменная соль крупного помола. 1 Если её нет, можно взять поваренную соль крупного или среднего помола, но без добавок. 1
- Лавровый лист. 1 Отличается тонким пряным ароматом и дополняет грудинку. 1
- Чеснок. 1 Свежую головку нужно очистить и крупно нарезать, чтобы высвободить запах. 1 Также можно воспользоваться специальным прессом. 1
- Перец. 1 Добавлять можно чёрный, душистый или острый. 1
- Тмин. 1 По внешнему виду и аромату он похож на укроп, но имеет более пряный и даже жгучий вкус, который напоминает зиру и анис. 1
- Кориандр. 1 Имеет пряный, сладковатый и жгучий вкус. 1 Круглые семена перед использованием нужно измельчить в ступке. 1
- Паприка. 1 Бывает копчёной — такая придаёт мясному деликатесу аромат дымка. 1
- Пряные травы. 1 Лучше всего подойдёт базилик, но вместо него можно взять чабер или розмарин. 1
Для приготовления шпика можно использовать готовые смеси приправ, которые продаются в магазинах. 25