В иранских кебабах часто используют следующие специи и приправы:
- Шафран. iranmag.ru islam.kz Например, в барг-кебабе (блюдо из баранины, курицы или говядины, приготовленное на гриле) используют шафран, лук и оливковое масло. islam.kz
- Куркума. iranmag.ru dzen.ru
- Сумах. www.tastingtable.com Получают из высушенных и измельчённых ягод сумахового куста, имеет глубокий бордовый оттенок. www.tastingtable.com Сумах добавляют к приготовленным на гриле белкам, в том числе к мясным кебабам, чтобы сбалансировать насыщенность продуктов с приятной кислинкой. www.tastingtable.com
- Смесь адвие. www.tastingtable.com Универсальная смесь специй с тёплым, землистым и насыщенным вкусом. www.tastingtable.com В состав адвие входят перец горошком, кардамон, тмин, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и семена кориандра. www.tastingtable.com
В зависимости от рецепта могут использоваться и другие специи и приправы, например, в торш-кебабе (традиционное блюдо провинции Гилян в Иране) мясо маринуют в пасте из измельчённых грецких орехов, гранатового сока или пасты, рубленой петрушки, оливкового масла и толчёного чеснока. islam.kz