При производстве шпика (сала) используют различные специи и добавки, среди них:
- Лавровый лист. 35 Отличается тонким пряным ароматом и дополняет грудинку. 5
- Чеснок. 5 Используют свежую головку, очищают и крупно нарезают, чтобы высвободить запах. 5
- Перец. 5 Добавлять можно чёрный, душистый или острый. 5
- Тмин. 5 По внешнему виду и аромату тмин похож на укроп, но имеет более пряный и даже жгучий вкус, который напоминает зиру и анис. 5
- Кориандр. 5 Имеет пряный, сладковатый и жгучий вкус. 5 Круглые семена перед использованием измельчают в ступке. 5
- Паприка. 5 Бывает копчёной — такая придаёт мясному деликатесу аромат дымка. 5
- Пряные травы. 5 Лучше всего подойдёт базилик, но вместо него можно взять чабер или розмарин. 5
- Горчица. 3 Обычно горчицу в зёрнах используют при засолке сала, подготавливая его для копчения вместе с лавровым листом, чёрным перцем, чесноком. 3
- Майоран. 3 Используется в составе смеси при приготовлении шпика по белорусски вместе с чесноком, кориандром, тмином, чёрным перцем горошком, лавровым листом, сушёным майораном и солью. 3