Некоторые специи, которые делают вкус плова уникальным в разных странах:
- В узбекском плове помимо зиры, барбариса и куркумы добавляют также кориандр, кардамон, ваниль и мускатный орех. 2
- В таджикском плове к стандартным специям добавляют лавровый лист. 2
- В казахском плове для особого аромата используют ещё и листья винограда. 2
- В азербайджанском плове, помимо классических специй, добавляют сушёную мяту и базилик. 2
- В индийском плове (бириани) используют перец чили, имбирь, гвоздику и корицу. 2
- В испанском плове (паэлье) помимо классического набора специй используют паприку и цедру лимона. 2
Также в разных странах в плов добавляют и другие специи, например, в странах Средиземноморья вместо мяса используют морепродукты, соусы, а рис смешивают с пастой орзо. 3 На Карибских островах в плов добавляют бобовые, карамелизованное мясо и кардамон. 1