Для аромата в постный борщ можно добавить следующие специи:
- Чеснок. 13 Для сохранения яркости вкуса его добавляют за несколько минут до готовности блюда. 1
- Лавровый лист. 13 Обладает горьковатым запахом и сильным терпким ароматом. 1 Лавровые листья кладут за 2–3 минуты до окончания варки, когда блюдо уже не кипит, а томится на небольшом огне. 1
- Кориандр. 15 Специя обладает сладковатым ароматом и пряным вкусом с горчинкой. 1 Кориандр лучше добавлять предварительно размятым в ступке в конце приготовления. 1
- Корень сельдерея. 1 Насыщает борщ освежающим вкусом с нотками аромата фенхеля и тмина. 1 Можно использовать как свежий корень сельдерея, так и готовый порошок. 1
- Сушёные томаты. 1 Они добавляют в блюдо лёгкую кислинку. 1
- Сушёный базилик, орегано (душица), розмарин или сельдерей. 1 Душица привнесёт в борщ сладковатый пряный аромат, сельдерей добавит свежести, розмарин — хвойную нотку. 1
Выбор специй зависит от личных предпочтений.