Не существует универсальных специй, которые делают мясо особенно нежным. Однако есть несколько специй, которые могут дополнить вкус мяса и сделать его более насыщенным:
- Перец. 24 Чёрный перец придаёт пикантность и лёгкую остроту, белый имеет мягкий вкус и резкий аромат, его лучше добавлять к индейке, кролику, куриному филе. 4
- Барбарис. 4 Специя придаёт лёгкую кислинку и пикантный аромат, хорошо сочетается со всеми видами мяса. 4
- Зира (кумин). 24 Придаёт мясу слегка ореховый, перечный и землистый привкус. 2 Чтобы усилить аромат и вкус, семена зиры предварительно можно обжарить на сухой сковороде. 2
- Розмарин. 24 Специя обладает освежающим, древесным и слегка бальзамическим вкусом, её используют как в процессе жарки, так и при тушении. 2
- Тимьян. 2 Подчёркивает естественную сладость мяса и придаёт ему большую глубину вкуса. 2
Выбор специй зависит от вида мяса и способа приготовления. 3