Чтобы хашлама была особенно ароматной, в неё часто добавляют следующие специи:
- Хмели-сунели. 3 Это смесь трав и специй, которая придаёт блюду неповторимый кавказский аромат. 3 В её состав обычно входят базилик, укроп, кинза, петрушка, чабрец, пажитник и другие травы. 3
- Паприка. 3 В зависимости от сорта, может добавить блюду как сладкие, так и острые нотки. 3
- Чёрный перец. 3 Добавляет хашламе пикантности и остроты, а также подчёркивает вкус мяса и овощей. 3
- Душистый перец. 3 Придаёт блюду нотки теплоты и пряности. 3
- Гвоздика. 3 Добавляет в хашламу нотки пряности и тепла. 3 В блюде используется в небольших количествах, чтобы не перебить остальные специи. 3
Кроме того, для хашламы подходят зерна кориандра, лавровый лист, шафран, чабер, сушёный базилик и эстрагон. 4