Некоторые специализации в сфере поварского искусства:
- Младший повар (помощник). 2 Выполняет вспомогательные функции: подготавливает продукты, очищает и моет овощи, готовит простые блюда (супы, каши) и напитки, делает заготовки, занимается сервировкой или упаковкой блюд на доставку. 2
- Повар (повар-универсал). 2 Готовит и подаёт различные блюда согласно установленной технологии и рецептуре. 2
- Су-шеф (бригадир). 2 Готовит и сервирует различные блюда, но также раздает задания другим специалистам на кухне, контролирует правильность подачи, оценивает потребность кухни в инструментах, продуктах. 2
- Шеф-повар. 25 Отвечает за качество подаваемых блюд, участвует в разработке меню, вводит новые блюда и авторские позиции, проектирует организацию цехов и выполняет руководящие функции. 2
- Повар-кондитер. 5 Отвечает за приготовление и оформление десертов, выпечки и кондитерских изделий. 5
- Повар-технолог. 25 Составляет технологические карты и участвует в разработке новых блюд с целью повышения их качества. 2
Также существуют и более узкие специализации, например:
- Повара японской, грузинской, итальянской и других кухонь, сушисты и пиццмейкеры. 2 Специализируются на конкретных национальных блюдах. 2
- Повара в ресторан, столовую, школу, детский сад, гостиницу. 2 Занимаются приготовлением блюд в соответствии со спецификой организации. 2
- Повар детского питания. 2 Работает в детских образовательных и других учреждениях, где предъявляют особые требования к обработке и готовке. 2
- Повар-диетолог. 2 Готовит блюда диетических столов, которые разрабатывают специально для людей со специфическими потребностями, например, в больницах и санаториях. 2