Некоторые современные технологии, которые используются в организации питания школьников:
- Централизация производства полуфабрикатов и кулинарной продукции на крупных специализированных комбинатах питания. 1 В школьных столовых осуществляется только разогрев и раздача готовой продукции. 1
- Использование полуфабрикатов высокой степени готовности. 1 Это позволяет сократить время на приготовление блюд. 1
- Применение технологий интенсивного охлаждения и последующей регенерации продукции. 1 Например, система Cook&Chill (с англ. — «Готовь и охлаждай»). 34 В течение рабочего дня создаются полуфабрикаты высокой степени готовности, которые впоследствии охлаждаются, а затем во время обеда разогреваются в школах и подаются в горячем виде детям. 4
- Использование пароконвектоматов. 24 Эти аппараты позволяют готовить на пару несколько разных блюд одновременно и минимизировать потери их массы при тепловой обработке. 24
- Применение упаковочного оборудования. 1 Оно гарантирует увеличение сроков хранения готовых блюд и изделий (в управляемых газовых и регулируемых климатических средах без использования консервантов). 1
- Использование профессионального оборудования для соблюдения требований санитарии и гигиены. 1