Несколько техник украшения десертов, которые позволяют обойтись без специальной техники:
- Использование корнета из пергаментной бумаги или пакета для заморозки с отрезанным уголком. 1 Они могут заменить кондитерский мешок. 1
- Сахарная пудра. 2 Готовое изделие нужно присыпать сахарной пудрой, пропуская её через мелкое сито. 2 Для фигурного украшения можно вырезать из плотного картона трафарет, приложить его к десерту и засыпать свободное пространство пудрой. 2
- Растопленный шоколад. 3 Глазурь можно вылить на торт и аккуратно распределить по поверхности широким ножом. 3 Также из шоколада можно сделать надписи и узоры. 3
- Кондитерская посыпка. 3 Торт можно украсить цветной кондитерской посыпкой, молотыми орехами или бисквитной крошкой. 3 Перед использованием сладкого декора готовое изделие лучше смазать глазурью или сахарным сиропом — так украшение не будет осыпаться. 2
- Конфеты, зефир и печенье. 3 Сладости можно расположить аккуратным узором или хаотично, покрыть ими всю поверхность торта или только периметр. 3
- Ягоды и фрукты. 3 Для декора можно использовать любые сезонные ягоды и фрукты. 3 Мелкие ягоды можно использовать целиком, а крупные фрукты лучше разрезать на дольки. 3