Некоторые современные техники декорирования тортов из вафельной бумаги:
- Бант. 1 Первый лепесток закрепить на зубочистку (или проволоку), как бы оборачивая её. 1 Далее прикрепить ещё два лепесточка, сворачивая их подобно тому, как свёрнуты в сердцевине розы. 1 Затем взять следующий лепесток и прикрепить уже в более развёрнутом варианте (как распустившийся лепесток). 1 Постепенно брать более крупные лепестки, завершая композицию самыми крупными лепестками. 1
- Вафельные паруса. 1 Для декора понадобятся тонкая вафельная бумага, водка, синтетическая кисть, чайник с кипятком. 1 Вафельный листок нужно продольно и аккуратно разорвать на тонкие полоски. 1 Оторвать широкую полоску для основы паруса. 1 Края подготовленных полосок можно предварительно окрасить золотым или серебристым кандурином. 1 Взять первую полоску, пройтись по одной стороне смоченной водкой кистью и приклеить к краю основы. 1 Далее повторить процесс с каждой последующей полоской, размещая внахлёст предыдущей. 1 Заготовку паруса нужно обрамить. 1 Для этого, также отрывая концы, создают овальную форму. 1 Далее заготовку необходимо поместить над паром и придать волнистую форму. 1 Подержать над паром в таком состоянии короткое время для закрепления формы, отложить для просушки. 1
- Использование красителей. 1 Создать яркий акцент в декоре помогут красители. 1 Для окрашивания используют жирорастворимые сухие красители. 1 Окрасить можно листы изначально перед работой с декором или уже готовый декор. 1 Окрашивать удобнее крупной кистью. 1
- Применение велюра. 1 Отлично будет смотреться декор из вафельной бумаги, на который также нанесён велюр. 1 При этом торт должен быть хорошо охлаждённым. 1
Также можно использовать готовые вафельные цветы, листья и бабочки для украшения десертов. 2