Некоторые современные рецепты пирожных-кексов с шоколадной начинкой, популярные в мире:
- Шоколадный фондан. 13 Французский десерт, дословно переводится как «тающий шоколад». 1 В англоговорящих странах известен как Lava Cake, что переводится как «пирожное с лавой». 1 В России этот десерт можно встретить под названиями «шоколадная лава» или «шоколадный вулкан». 1
- Капкейки с шоколадной начинкой. 2 Для приготовления понадобятся: сливочное масло (70 г), молоко (60 г), миндальная мука (20 г), разрыхлитель (5 г). 2 Для начинки нужно растопить молочный шоколад (60 г) и нагреть сливки (33%). 2
- Шоколадный кекс с жидкой начинкой для тех, кто следит за калориями. 3 Ингредиенты: куриное яйцо (1 шт.), горький шоколад (40 г), сливочное масло (25 г), мука (любая) — 15 г, какао-порошок (1 ч. л.). 3 На водяной бане растопить шоколад и вмешать сливочное масло. 3 Яйцо взбить и вмешать к шоколаду, после чего добавить муку. 3 Формочку смазать маслом и присыпать какао. 3 Влить в форму тесто и выпекать 7 минут при температуре 180 градусов. 3 Подавать десерт тёплым, сделать разрез в середину, чтобы начинка могла вылиться. 3 Можно подавать с шариком мороженого или ягодами. 3