Нет единого мнения о том, какие современные методы упаковки продуктов питания считаются самыми эффективными. Несколько технологий, которые могут быть эффективны:
- Асептическая упаковка. 1 Она состоит из бумаги, алюминия и полиэтилена и обеспечивает надёжную защиту изделия от окисления. 1 В ходе обработки продукт и тара стерилизуются, а затем упаковка наполняется продукцией и запечатывается в условиях стерильности. 1 Такая обработка позволяет существенно продлить срок хранения товаров без использования консервантов. 1
- Вакуумная упаковка. 13 В процессе упаковывания товара из пакета (или иной тары) откачивается воздух. 1 Это позволяет защитить пищу от влияния внешней среды и продлить срок её хранения до 15–21 дня. 1
- Упаковка в газомодифицированной среде. 1 Технология предусматривает заполнение упаковки с продуктом специально подобранной смесью газов (для каждого типа продуктов применяется отдельный состав). 1 Эта методика даёт возможность замедлить деградационные процессы в продукте и сохранить его натуральные свойства. 1
Также к эффективным методам упаковки продуктов питания относят использование умных упаковочных решений, например, QR-кодов, которые позволяют взаимодействовать с клиентом, предоставлять ему дополнительную информацию о продукте и подключать его к сети. 4