Некоторые методы расчёта оптимальных порций, которые могут использоваться профессионалами в кулинарии:
- Разделение веса готового блюда на количество порций, указанное в рецепте. www.tfrecipes.com Чтобы найти средний размер порции, результат нужно округлить до легко запоминающегося числа. www.tfrecipes.com
- Использование мерных чашек или весов для точного измерения твёрдой пищи. rolecatcher.com
- Применение визуальных ориентиров для грубой оценки размера порции. rolecatcher.com Например, можно сравнивать объём порции с обычными предметами, такими как колода карт для мяса. rolecatcher.com
- Применение «принципа тарелки», при котором тарелка делится на несколько зон для разных видов пищи. medaboutme.ru
- Использование «принципа ладони/кулака» для определения размера мясной, рыбной и овощной порции. medaboutme.ru Например, порция рыбы или мяса не должна быть больше ладони человека, а овощи, которые рекомендуется съесть, должны быть не меньше кулака. medaboutme.ru
Размеры порций могут варьироваться в зависимости от возраста, пола, уровня активности и конкретных диетических потребностей человека. rolecatcher.com