Несколько современных методов приготовления гречки, которые позволяют сохранить её полезные свойства:
- Запаривание в термосе. 1 Гречку нужно перебрать и промыть в холодной проточной воде. 1 Затем переложить в термос и залить кипятком из расчёта 1:2 (на 1 стакан крупы — 2 стакана кипятка). 1 Оставить на ночь, с утра каша будет готова. 1
- Простое заваривание. 1 В глубокую эмалированную, термостойкую ёмкость нужно поместить гречку и залить кипятком. 1 Ёмкость следует накрыть крышкой и оставить на 10 часов. 1 Этот метод сохранит все полезные микроэлементы, но часть витаминов всё равно будет разрушена под действием высокой температуры. 1
- Замачивание и выстаивание. 1 Предварительно подготовленную и промытую гречку кладут в глубокую ёмкость и заливают водой комнатной температуры из расчёта на 1 стакан крупы — 2,5 стакана воды. 1 Далее греча выстаивается и набирает воду в течение 15–18 часов. 1 Когда зёрна достигнут нужной мягкости, гречку откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков воды. 1
Также можно использовать кефир или питьевой йогурт, но в таком случае прогревать блюдо не следует вообще, а его настаивание займёт около суток. 3