Некоторые современные методы декорирования салатов, которые используются профессиональными кондитерами:
- Фигурная нарезка ингредиентов. 1 Для этого применяют карвинг, например, нарезают овощи тонкими ломтиками с помощью мандолины или овощечистки. 5
- Использование засахаренных орехов или семечек. 5 Они придают блюду блеск и текстуру. 5
- Оформление в виде «раковин» из капустных листьев. 2 Для этого небольшие аккуратные листья салатной белой или красной капусты наполняют приготовленным салатом и съедают его вместе с «посудой». 2
- Использование «трубочек» из капустных листьев. 2 У обваренных кипятком мягких капустных листьев срезают утолщённую часть, свёртывают листья «трубочками» и наполняют салатом. 2 Один конец «трубочки» вдевают в резное колечко, приготовленное из крупной моркови. 2
- Оформление в виде «лодочек» из огурцов. 2 Огурцы разрезают вдоль пополам, удаляют семенники, слегка срезают их нижнюю сторону, наполняют салатом и украшают. 2
- Использование корзиночек из стручкового перца. 2 У стручка красного сладкого перца отрезают верхушку, удаляют семенники и наполняют салатом так, чтобы сверху получилась маленькая горка. 2 Устанавливают перцы в подходящий по размерам салатник и украшают. 2
- Оформление в виде миниатюрных закусок. 3 Например, ингредиенты салата можно красиво сложить слоями в невысокий стакан или креманку, щедро украсив блюдо зеленью или салатными листьями. 3