Некоторые современные кулинарные традиции, связанные с Коньей:
- Кебаб. 1 Мясной фарш, сформованный вокруг деревянной шпажки и поджаренный на сковороде или на гриле. 1 Обычно кебаб подают со свежими овощами и различными соусами. 1
- Плов. 1 Его готовят на основе различных сортов мяса, с добавлением разных овощных компонентов. 1
- Кефте. 1 Мясное блюдо, напоминающее тефтели, которое готовят на открытом огне. 1 В фарш для него добавляют пряности и свежую зелень. 1
- Этли экмек. 3 Блюдо, которое выглядит как длинная пицца. 3 Мясной фарш, лук, свежие помидоры и перец перемешивают, выкладывают на тесто и запекают в хлебной печи. 3
- Суп из бамии. 3 На протяжении веков был одним из незаменимых блюд, особенно на свадьбах и особых мероприятиях в Конье. 3
- Тирит. 3 Мясо выкладывают на приготовленный и обжаренный хлеб, на него кладут чесночный йогурт и лук, а завершающий штрих — листья петрушки. 3
- Десерт хёшмерим. 2 Его готовят со сливками и посыпают корицей, фисташками или сахарной пудрой. 2