Несколько советов, которые помогут получить идеальное слоёное тесто:
- Правильная мука. 1 Идеальный вариант — кондитерская, однако подойдёт и обычная пшеничная мука высшего сорта. 1 Перед приготовлением муку нужно просеять несколько раз. 1
- Соль и лимонная кислота. 1 Правильные пропорции соли придают массе упругость и насыщенный вкус. 1 На порцию обычно приходится не более 1 ч. л. соли. 1 Лимонная кислота повышает качество теста и делает его пышным. 1 Важно использовать её в меру, обычно добавляют не более щепотки. 1
- Вода или молоко. 2 Обычно для теста используют простую холодную воду (не ледяную). 2 Иногда берут вместо неё молоко. 2 Это улучшает вкус теста, но эластичность при этом уменьшается. 2 Можно добавлять в равных пропорциях смесь из воды и молока. 2
- Масло высокой жирности. 1 Чем выше жирность маргарина или масла, тем нежнее и податливее получится масса. 1 Важно, чтобы ингредиенты были холодными. 1
- Правильная раскатка теста. 1 Раскатывать следует плавно, равномерно, перемещая скалку от себя. 1 После каждого раскатывания пласт промасливают, складывают в несколько слоёв и убирают в холодное место примерно на 30 минут. 1
- Проколы на тесте. 1 Руками слоёное тесто лучше не трогать. 1 Его нужно разделать острым ножом, а перед выпеканием проколоть в нескольких местах. 1 Это обеспечит ровную поверхность. 1
- Температура выпекания и противень. 1 Так как тесто жирное, смазывать противень нет необходимости, но застелить поверхность пергаментом стоит. 1 Выпекать рекомендуется при температуре не ниже 220 градусов. 2