Несколько советов по выбору креветок:
- Качественные креветки имеют ровную гладкую окраску и подогнутый хвост. 13 Если панцири подсохли, мясо имеет желтоватый цвет, на панцире и лапках есть чёрные пятнышки — это старые креветки. 1
- Выбирая замороженные креветки, нужно обращать внимание на то, чтобы в упаковке не было слишком много льда и снега. 3 Большое количество льда говорит о неоднократной заморозке продукта. 3
- Выбирая свежие креветки, стоит обратить внимание на запах: качественный продукт не должен быть склизким и должен пахнуть морем. 3 Плохое качество креветки можно распознать по сильному запаху аммиака. 3
- Если креветки продаются в упаковке, она должна быть герметичной, целой, внутри не должно быть льда. 3
Несколько советов по приготовлению креветок:
- Замороженные креветки с панцирями нужно не спеша разморозить. 1 Затем варить, опуская в кипящую подсоленную воду, от 5 до 10 минут после нового закипания. 1 Время зависит от размера креветок. 1
- Варёно-мороженые неочищенные креветки после разморозки достаточно продержать в кипятке от 1 до 3–5 минут. 1
- Очищенные креветки уже готовы к употреблению. 1 Их нужно просто разморозить и промыть кипячёной водой. 1 Если времени мало, можно сразу промыть замороженные креветки кипятком или просто опустить их на несколько секунд в кипяток — но не варить. 1
- Очищенные креветки можно обжарить на растительном или топлёном сливочном масле с чесноком — всего 3–4 минуты. 1 Ещё их можно запекать и жарить на гриле. 1
- Если креветки варятся для салата, то стоит сразу из кастрюли опустить их ненадолго в холодную воду — чистить будет легче. 1
- Не стоит выбрасывать панцири креветок — из них можно приготовить бульон для супа с креветками или соус. 1