Некоторые советы по хранению куличей:
- Свежеиспечённый кулич нельзя сразу убирать на хранение. 1 Его следует оставить при комнатной температуре до полного остывания на 4–5 часов. 1 Если при выпекании использовалась бумажная форма, то кулич можно оставить прямо в ней. 1
- Идеальная температура для хранения — +3–5 °С. 1 Кулич обычно держат в прохладном месте: холодильнике, на балконе или в погребе. 1
- Для хранения неразрезанного кулича можно использовать, например:
- Полиэтиленовый пакет. 1 Нужно положить кулич в пакет, выдавить лишний воздух, а края плотно завязать. 1 В пакет надо класть полностью остывшую выпечку, иначе внутри образуется конденсат, мякиш размокнет и быстро заплесневеет. 1
- Пищевую плёнку. 1 Перед заворачиванием в плёнку кулич обязательно остужают. 1
- Полотенце. 1 Подойдёт и обычное хлопчатобумажное полотенце, но лучше всего брать льняное. 1
- Эмалированную кастрюлю. 1 Нужно обернуть кулич в полотенце или плёнку, положить в сухую эмалированную кастрюлю и плотно закрыть крышкой. 1
- Марлю, пропитанную алкоголем. 1 Нужно пропитать марлю ромом или коньяком, обернуть выпечку, положить в пакет и поместить в прохладное место или холодильник. 1
- Разрезанную выпечку лучше съесть как можно быстрее, так как после разреза куличи быстро черствеют. 3 Хранить разрезанное изделие следует на тарелке, завернув её в пакет. 3 Можно убрать посуду в холодильник. 3
Несколько советов по подаче куличей:
- Кулич подают особым образом. 2 Глава семьи или хозяин дома делает первый разрез, в знак начала праздничной трапезы. 2
- Кулич ставят в центре стола, размещая на красивой тарелке или подставке. 2
- Куличи можно подавать с мёдом, вареньем или сливочным маслом. 2
- Каждый гость получает свой кусочек, чтобы подчеркнуть уважение к освящённой пище. 2
- Едят кулич руками, как хлеб. 2 Как правило, верхнюю корочку с глазурью съедают в последнюю очередь. 2