Некоторые соусы, которые традиционно подаются к мантам в разных культурах:
- Сантан. 1 Ароматизированное растительное масло, которым поливают манты при подаче. 1 Для приготовления нужно 150 грамм растительного масла, 8 зубчиков чеснока, 1 столовую ложку томатной пасты и острый красный перец. 1
- Шакарап. 12 Соус на томатной основе, который хорошо сочетается с сочной мясной начинкой мантов. 2 Для рецепта понадобятся полкилограмма спелых томатов, две крупные головки сладкого салатного лука, 4–5 долек чеснока, чёрный и красный перец, половина стакана жирной сметаны, стакан мясного бульона, щепотка зиры и соли. 2
- Соус с уксусом «Сибирский». 3 Его используют народы Сибири и Крайнего Севера. 3 Для приготовления нужно 100 мл холодной кипячёной воды, 2 столовые ложки 9% столового уксуса и чёрный молотый перец. 3
- Сметанный соус. 13 Например, можно смешать 100 грамм сметаны, два измельчённых зубчика чеснока и ложку измельчённого укропа. 1
Выбор соуса зависит от культурных и личных предпочтений.