Несколько соусов, которые подходят к люля-кебабу:
- Томатный. 1 Свежие помидоры (4 шт.) или томатную пасту (2 ст. л.), чеснок (3 зубчика), одну луковицу и кинзу (несколько веточек) мелко пошинковать и перемешать. 1 Добавить туда же один острый перчик, очищенный и мелко порезанный. 1 Сдобрить чёрным молотым перцем, посолить, выжать половинку лайма. 1 Остудить полчаса в холодильнике. 1
- На кефире с брынзой. 1 Брынзу (200 г) размять в миске вилкой или нарезать мелкими кубиками. 1 В блендере взбить чесночный зубчик, три листика свежей мяты, стакан кефира (1%), брынзу и специи по вкусу (паприка, перец и пр.), соль. 1
- Сметанный с огурцом. 1 Брынзу (300 г) сначала размять, потом смешать со сметаной (200 г). 1 В полученную сметанную смесь всыпать натёртый на мелкой тёрке огурец, немножко столового уксуса (½ ст. л.), соль, зелень и пр.. 1
Также к люля-кебабу можно подать острую аджику. 2
Выбор соуса зависит от личных предпочтений.